当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

山亭打造“五个机制”加快新旧动能转换

作者: 来自:山亭区商务局 时间:2018-02-27 15:37:31

一是创新工作机制,全力推进扩大开放。成立区投资促进委员会和16个招商工作组,每个招商工作组由县级领导干部牵头、若干部门单位组成,明确招商领域和任务方向,并列支专项招商经费,充分调动各方力量,增强招商引资合力,形成“大开放、大招商”发展格局。二是加强联络机制,科学引导招商发展。启动全区“投资促进项目建设大调研”活动,围绕“建链、补链、强链”,加强产业基础研究,编制招商引资产业指导目录。建立山亭在外人员信息库和有效联络机制。高标准编制全区招商宣传片、PPT等,高水平筛选包装一批重点项目,加大对外宣传推介精准度。三是完善平台机制,集聚要素资源优势。实施“飞地经济”,启动潮汕食品产业园规划建设,大力推动园区标准厂房建设,大力引进和君咨询等国内知名的孵化器企业,增强招商引资吸引力和竞争力。主动对接中国农业科学院、山东农业大学等,引入一批高端人才,在山亭建立“产学研基地”,形成引进一个、带动一批的良好格局。四是加强推进机制,着力提升招商成效。成立项目落地服务工作组,实行领导干部外出招商报备和月督导通报制度,每月对各产业招商组、各镇街项目“招引、落地、建设”等情况进行调度通报。五是严格考核机制,狠抓各项工作落实。根据招商工作组项目招引、清理“僵尸企业”等任务完成情况,给予招引项目单位部门相应考核加分,并对成绩突出单位、个人进行表彰奖励,优先提拔重用。对具有突出贡献招商引资的引荐人,授予“招商功臣”荣誉称号,并给予资金奖励。