当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

市中区以推进“三引一促”为重点不断增强工业发展新动能

作者: 来自:市中区商务局 时间:2018-03-06 09:10:15

 

今年以来,市中区坚持把招商引资作为全区工作的总抓手,围绕引项目、引技术、引人才、促进工业新动能,借力转调、借梯登高,不断向开放要升级动力和质量效益。一是坚持“走出去”与“请进来”相结合,扩大项目招引成果。重点围绕生物制药、医药医疗器械、智能装备制造、新能源制造、纺织服装等为主导产业,以商贸流通、文化旅游、现代农业、金融服务、城市开发、食品饮料等为重点领域,全区每季度开展为期一周的企业拜访、项目签约以及集中推介活动,每年开展招商活动不少于12次。二是坚持“筑巢”与“引凤”相结合,确保人才引得来、留得住。充分发挥招才引智、招商引资等方面的作用,建好高层次人才联络和信息化管理平台,加强与高等院校、科研院所合作对接。全区50%的规上工业企业设立了研发机构,配套研发仪器设备,先后引进泰山学者团队和高素质创新人才5名与该区开展技术合作。同时,组织科技人才积极申报各类人才培养计划,目前已有省泰山产业领军人才1人,省西部隆起带人才计划7人,市英才集聚工程计划6人。三是坚持引技术与自主创新相结合,不断深化产学研合作对接。以清华启迪之星孵化器为抓手,深入挖掘39家以企招商骨干企业的产品特色和技术优势,积极寻求与上海同济大学、浙江大学等知名高校以及各类科研院所开展产业嫁接合作,借助高等院校品牌效应和技术研发能力,探索校、企、地三方联合模式,着力引进和孵化户外广告机械、环保水处理剂、医药医疗器械等产业项目,打造新型产业聚集区。