当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

一个党员就是一面旗帜 ——记在疫情防控一线的“第一书记”满逸

作者: 来自: 时间:2020-02-06 18:02:18

  “过年好!请您稍等一下,测量一下体温再通过。”1月27日一大早,在滕州市姜屯镇白庄村疫情防控值守点,一名戴着口罩、佩戴党徽和红袖章的年轻人对进村人员说。他叫满逸,是枣庄市投资促进局派驻到滕州市姜屯镇白庄村的第一书记,一名“85后”党员干部,同时也是一名党龄超过13年的“老党员”。

姜屯镇疫情防控工作开展以来,白庄村第一书记满逸带领村两委明确责任分工,立即成立了由“指导小组、宣传小组、信息小组、摸排小组”组成的“党员先锋突击队”。他带领两委干部入街入巷宣传新型冠状病毒防控知识;做好重点区域、重点人员的排查及不间断随访;按时上报疫情防控情况。
   “
自从春节以来,村干部一天没歇,我们的第一书记也是坚持每天近12个小时值守,党员干部勠力同心,才能迎难而上。就得这样干!”村支部书记白福洋目光坚定。
他嘴里说的第一书记正在眉头紧皱着接电话,挂掉电话后他苦笑着说:“毁了,闺女快成留守儿童了”。满逸书记的妻子同样在疫情防控一线的街道工作,母亲此时打来电话是提醒自己的儿子做好自身防护,不要担心家里,嘱咐要一心一意干好工作。
   党员先锋作用的发挥、基层党组织堡垒作用的增强、党群干群关系的增进,离不开第一书记前期的努力和付出。自从第一书记满逸同志到村后,调研走访、马不停蹄。他积极实施“暖心工程”,筑牢基层党组织堡垒,带领党员干部争做群众的贴心人。他以提升党组织向心力为目的,打造暖心组织。组织村党支部开展非富多彩的主题党日活动,带领党员干部外出考察学习,提高眼界,解放思想,增加班子破解难题的信心和战斗力。他带头戴党徽、亮身份、认岗位,发挥党员先锋模范作用,时刻提醒自己“一名党员就是一面旗帜”。
    在这场没有硝烟的战斗中,第一书记始终冲在疫情防控第一线。疫情防控一开始,满逸第一时间制作了宣传横幅,在村内主要街道、显著位置进行悬挂;他带着村两委干部宣传消毒隔离及个人防护有关知识;张贴疫情防控公告、发放宣传单、响起大喇叭,引导村民正确认识疫情,提高重视的同时消除恐慌心理。在疫情防控的严峻形势下,他动员在村党员轮流值守、设置党员先锋岗,发挥党员带头作用,凝聚党群向心力。在村口设置进出村疫情防控点,每天都能看到他悉心劝返外来进村人员的身影。

姜屯镇白庄村疫情防控健康平安微信群每天早中晚三次都能准时收到湖北返乡人员的体温自查情况,每一次看到正常的体温数据,满逸书记的心头都能得到些许宽慰。镇村包户干部、第一书记、乡医都是群成员,时刻关注重点人员生活所需、精神状态,第一书记以实实在在的付出赢得了群众信任。21日,当滕州市联合督导组对重点监测户督导询问情况时,该户点名询问“满书记来了吗”,并提出了生活方面的一些需求,20分钟之后物资就送到了监测户家。
姜屯镇白庄村疫情防控的每一处细节,无不彰显着基层组织的战斗堡垒作用。这次疫情防控白庄村支部带头、党员轮岗、志愿者参与,形成联防联控、共战疫情的“战斗网”,补足农村疫情防控的工作短板。
  “
坚决把人民群众生命安全和身体健康放在首位,以党建引领有力推进疫情防控工作,做到不缺位、做到位、有作为!”这就是白庄村25名党员在心底的铮铮誓言!
  鲜红的党旗在抗击疫情一线飘扬,闪亮的党徽凝聚众志成城的力量。满逸书记看了一眼执勤点高高飘扬的党旗,他说:“我坚信,只要我们基层党组织有战斗力,定能保证一方平安!”