当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

枣庄市疫情防控期间“两手抓” 确保招商引资不断链 项目建设不断线

作者: 来自: 时间:2020-03-13 17:00:00

抢抓机遇谋突破  凝心聚力促发展

枣庄市疫情防控期间“两手抓” 确保招商引资不断链 项目建设不断线

 

面对新冠肺炎对招商引资带来的不利影响,枣庄市在打响疫情防控阻击战的同时,创新方式抓好招商引资工作,“线下”为“线上”“面对面”为“线连线”“见面签”为“邮寄签”,确保招商引资不停步、项目建设不停滞、服务企业不停歇推动“重点工作攻坚年”招商引资各项工作跑出“枣庄加速度”。

一、科学安排、创新方式,“观望等待”为“主动作为”

疫情隔绝了面对面的交流,但隔绝不了招商引资的热情。枣庄市面对外出招商、企业来访暂缓的局面积极作为,创新方式,采取积极举措,推进各项招商引资工作。是变“面对面”为“线连线”实施“精准化”招商引资举措“隔屏不隔情”,在项目洽谈上改变传统登门拜访的招商方式,通过线上方式积极开展工作,通过视频会议,网上洽谈等方式与客商进行沟通连线冲破疫情的阴霾,缩短地理上的距离。引导全市招商战线上的同志积极运用新手段,建立起 “屏对屏”、“视频会议室”、“项目交流群”等传递信息、联系感情、洽谈项目的招商新板块。通过视频通话与北京、上海、杭州、深圳等地市商协会、企业家进行了交流,梳理了一批项目信息,推进了前期在谈项目,建了高效顺畅的对接机制,稳定了外来投资者的情绪,坚定了来枣投资的信心。改变原来的节假日走访企业方式,及时发布《致企业家的慰问信》,了解项目开工建设运营动态,协助企业解决疫情造成的困难二是变“线下”为“线上”,营造便捷化”招商引资环境加大招商项目的整合和网络发布力度,通过政府门户网站、微信公众号、自媒体平台、中介机构等方式,高频次、高精度、大范围发布招商项目。依托省商务厅“选择山东”云平台,通过举办“线上招商会”、“线上项目推介会”以及路演等线上推广活动,通过便捷化、即时化、远程不见面的方式,与客商进行在线沟通交流,积极推介项目,宣传枣庄的投资优势和招商政策。目前,已同省商务厅“选择山东”云平台进行了对接,拟于下个月举办“选择山东”枣庄专场线上招商会。三是变“见面签”为“邮寄签”,建立“流程化”招商引资机制全面服从服务防疫大局,不举办大型招商活动及签约仪式,积极开展网上谈判,及时敲定协议内容。在2月25日上午全省重点外商投资项目视频集中签约仪式上,枣庄市4个重点外资项目进行了签约。2月27日,举行全市重点招商引资项目云签约仪式签约项目44个,涵盖高端装备、医养健康、文化创意以及新能源、新材料、新信息等多个领域。其中,市政府签约项目2个;滕州市签约项目11个;薛城区签约项目5个;山亭区签约项目5个;市中区签约项目6个;峄城区签约项目5个;台儿庄区签约项目5个;枣庄高新区签约项目5个

二、立足本职、靠上服务,提升企业发展动力

主动加强与企业沟通联系,真诚服务,擦亮枣庄营商品牌。一是做好外资企业复工复产工作。成立了全市外资企业节后复工工作组,并指导各区(市)成立外资企业复工服务办公室,每日调度外资企业复工情况以及重点企业复工具体情况,积极帮助协调解决疫情防控、资金需求、技术力量保障、原材料供应、物资调运等方面实际困难,协调解决各类问题,为企业复工创造良好条件,“早来枣好、来枣更好”更有温度截至目前,全市已有123家外商投资企业开复工,在实际投产经营的外资企业中占比96.8%。二是强化企业跟踪服务。实地走访了枣庄北控污水处理有限公司等已开复工企业,给企业带去了防疫物资,向企业转达了市委市政府的关切,鼓励企业坚定信心,科学有序复工复产。充分发挥外商投资企业服务大使作用,及时向外商投资企业传递疫情防控信息、山东省支持中小企业平稳发健康发展20条意见、省政府《关于加快外商投资企业复工复产推进外商投资的若干措施》等支持企业发展政策措施,抓住政策机遇,帮助企业把政策利用好、落实好,及时向上反映企业复工、开工及投资经营中的困难和问题,争取外方对我疫情防控工作的理解和支持。2月22日,召开全市重点项目集中开工会议,对38个重点项目进行集中开工,进一步吹响了双招双引、项目建设集结号,按下了复工复产“快进键”,奋力跑出枣庄发展的“加速度”。三是政企互助抗击疫情。引导企业参与全市疫情防控工作,发挥自身优势调集相关物资支援防控一线,为齐心协力打赢疫情防控这场硬仗做出贡献。疫情期间,我市18位外来投资功勋企业家及所在企业共捐献物资逾千万元,其中约654万元捐款和价值400多万元的防疫物品。另山东精工电子科技有限公司为火神山医院提供了第一批700余组医疗用车锂电源及管理系统。

三、超前谋划、务实创新推进招商引资重点工作攻坚

一是做好全年谋划。研究制定全年招商引资任务目标,聚焦六大特色优势产业特别是智能制造,有的放矢招大引强、补链强链延链,力争全市新开工过亿元项目200个以上,谋划招引50亿元项目20个以上,实际利用外资2亿美元以上。二是丰富项目储备。针对我市重点发展的特色产业对接科研院所和机构,积极收集行业龙头企业和目标企业信息储备项目线索,打造供需匹配的互联网智慧招商平台,运用大数据绘制投资机会图、产业招商图,编制“战略化”招商引资规划。三是健全政策准备。在现有优惠政策的基础上,结合疫情形势,加强政策研究,依法依规出台力度更大的招商引资优惠政策,加大对重点项目在要素保障、项目投融资、财税支持、公共设施配套等方面的支持力度。四是完善活动筹备。全面服从防疫大局,按下招商活动“暂停键”,开启活动筹备“最强音”。谋划境内外重大招商活动计划,积极筹备第二届跨国公司领导人青岛峰会、第二届儒商大会、“港澳山东周”、“美国商务周”、“欧洲商务周”、西安投资洽谈会、京津冀、珠三角、长三角招商推介会和投资洽谈会等重点经贸活动。着力筹划小分队招商计划,做好江浙沪及周边、北京、上海、闽三角、珠三角等境内小分队招商工作及日韩、欧洲、美洲、澳大利亚等境外小分队招商工作,力争取得较大的招商引资成果。为疫情解除后高质量、高效率开展好招商引资工作打下良好的基础。