当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

聚焦五项重点工作,力促枣庄招商引资再有新发展

作者: 来自: 时间:2020-04-08 17:29:57

    枣庄市委、市政府近日召开全市经济社会发展总结表彰暨“重点工作攻坚年”动员大会,深入贯彻落实全省“重点工作攻坚年”动员大会精神,动员全市上下翻篇归零加油干、齐心协力抓攻坚,奋力开创创新转型高质量发展新局面,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

    枣庄市投资促进局局长周刚在谈到去年工作时说,2019年,全市招商引资工作在枣庄市委、市政府的坚强领导下,在各区(市)、枣庄高新区和市直有关部门的配合努力下,项目投资再创新高点,经济发展实现新跨越,多项指标实现新突破。在全省高质量双招双引考核工作中,枣庄位居全省第三名。

    周刚在谈到今年的工作部署时说,今年,将认真贯彻落实省、市委“重点工作攻坚年”会议要求,立足“先把枣庄经济搞上去”目标定位,强化“争分夺秒抓攻坚”的担当精神,聚焦五项重点工作,努力实现五项攻坚,力促招商引资工作再有新发展。

    首先是聚焦精准招商,在重大项目引进上攻坚。瞄准国内外500强和大型央企名企,实施靶向精准招商,集中力量招引一批大项目、好项目。走出去方面,精心组织京津冀、长三角、珠三角和港澳、日韩、欧洲等招商活动,开展好境外高端装备和先进制造等专题招商;请进来方面,务实筹备组织第二届儒商大会、第二届跨国公司领导人青岛峰会枣庄行活动等,着力打造主场外交新平台。力争2020年全市新开工过亿元项目200个以上、过50亿元项目20个以上。

其次是聚焦重点产业,在打造产业集群上攻坚。做好产业谋划,立足全球视野画好“产业地图”和“人才地图”。围绕高端装备、高端化工、新型建材、锂电、光纤和新材料、医药健康、大数据等特色优势产业,制定重点产业指导目录,建立重点招商引资项目库,招引龙头型、基地型项目落地,实现建链补链强链。大力实施制造业强市战略,制定智能制造发展战略三年规划,出台支持制造业高质量发展若干政策。

    同时,聚焦“百千工程”,在推进以企招商上攻坚。充分发挥企业的市场主体作用,把企业推向吸引外来投资、开展合资合作的招商引资前台。深入推进帮促企业工作,协调解决企业在招商引资、项目建设、人才引进等方面存在的困难和问题,激发企业创新发展的活力和动力。开展“联名企·共招商·促发展”活动,充分发挥知名大企业的主体作用,通过控股、参股、收购、兼并、联合、租赁等方式,实现强强联合。

    另外是聚焦对外开放,在扩大利用外资上攻坚。加大境外招商力度,精准开展境外招商活动,突出招引港澳、日韩、欧洲等地区项目。依托境内外代表机构以及知名国际商协会、会计师事务所等机构,深化与国内外行业领军企业的密切联系,多维度收集企业投资及并购需求,围绕投融资、技术、人才、创新等领域开展务实合作。支持已落户外资企业增资扩股,鼓励以股权投资、境外上市等多渠道利用外资,持续扩大利用外资规模,确保全年实际使用外资2亿美元以上,力争有更大突破。

    最后是聚焦考核激励,在强化责任落实上攻坚。发挥考核指挥棒作用,强化“双招双引”工作考核专班,明确指标、严格标准,加强对全市招商引资工作的调度、推动、督导、考核。强化重点签约项目跟踪调度,对在各类招商活动中签约的项目拉单子、出台账,一个项目一个项目抓推进,狠抓项目履约率和资金到位率,确保项目落地快、落地实、质量高、效益好。将招商引资工作考核结果作为评价各区(市)、枣庄高新区、市直部门(单位)领导班子、领导干部工作实绩和年度考核意见的重要参考和依据。