当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

我市召开外资企业座谈会

作者: 来自: 时间:2020-04-25 20:05:00

4月24日上午,全市外资企业座谈会在开元凤鸣山庄召开。会议邀请了山东绿之能环保科技有限公司、山东海之杰纺织有限公司、山东奥瑟亚建阳炭黑有限公司、枣庄杰富意振兴化工有限公司等13家我市重点外资企业代表参会。市政府副市长邵士官出席会议,各区(市)、枣庄高新区,市直有关部门负责人参加会议。

会议通报了一季度全市利用外资情况,全市实际使用外资3879万美元,同比增长508.9%,增幅居全省第2位。其中,滕州市到账3060万美元,同比增长526.8%;市中区到账655万美元,枣庄高新区到账72万美元,峄城区到账70万美元,台儿庄区到账19万美元,山亭区到账3万美元,薛城区到账外资暂无进展。

会上,外资企业代表先后发言,就企业复工复产、生产经营、利用外资、问题困难、发展规划等情况进行介绍,并共同探讨研究了下一步提振信心、促进外资发展的对策举措。   

会议对外资企业为我市经济社会发展尤其是外向型经济发展做出的贡献表示肯定,并对广大外资企业家表示慰问。会议指出,在当前新冠肺炎疫情影响下,各位外资企业家面临疫情防控和生产经营的双重压力,付出了艰辛的努力,取得了很好的成绩。外资是稳定经济增长、推动高质量发展的重要支撑。要积极落实中央、省、市关于“六稳”要求特别是稳住外资基本盘的部署要求,准确把握当前形势,扎实做好稳外资各项工作。

会议要求,会后市投资促进局要认真梳理外资企业代表提出的意见问题,及时将问题反馈相关区(市)和市直部门,积极协调沟通协助解决;相关参会部门和区(市)要面对面主动认领,将企业代表提出的问题带回去,深入研究后给出明确答复,千方百计帮助企业解决实际困难;各级各部门要及时了解企业需求,强化服务意识,提高服务效率,切实做到有求必应、无需不扰;要与企业凝聚共识、形成合力、共克时艰、共谋发展,切实为企业发展和项目建设提供坚强保障,推动枣庄创新转型高质量发展。