当前位置: 首页 > 新闻中心 > 工作动态

【权威发布】优化招商平台 擦亮招商名片

作者: 来自: 时间:2022-05-10

5月9日,市政府新闻办公室举行新闻发布会,介绍我市实施"招商引资提升工程"助力"工业强市、产业兴市"三年攻坚突破行动工作情况,市商务局(市投资促进局)主要负责同志就相关问题回答了记者提问。

今年,"工业强市、产业兴市"战略进入攻坚期。一季度以来,市商务局(市投资促进局)切实贯彻市委"重点工作提升年"部署要求,大力实施"招商引资提升工程",1-3月份,全市新开工亿元及以上项目103个,新签约亿元及以上招商引资项目102个,分别是去年同期的2.4倍、1.7倍。

记者在发布会上获悉,2021年,全市新签约亿元以上项目888个,其中,10亿元及以上项目153个,50亿元及以上项目49个。全市新开工亿元以上项目489个,其中,10亿元及以上项目88个,50亿元及以上项目25个。全市内资招商签约投资完成率居全省第1位,大项目引进率居全省第3位。全市实际使用外资4.52亿美元,同比增长48.34%,高于全省26.42个百分点,实际使用外资增幅位次创新高。

为进一步优化招商平台,擦亮我市招商名片,市商务局(市投资促进局)一是注重产业招商,突出招大引强。发扬"盯、靠、跟、抓"的招商精神,积极对上对外争项目、争资金、争人才,不断创新招商工作新思路、新路径、新办法。聚焦主导产业,充分发挥"链长+链主+联盟"机制作用,突出着力招引一批产业层次高、创新能力强、投资强度大、亩均税收多的龙头型、基地型项目。高质量完成新签约新开工、实际使用外资等年度目标任务,争取更多优质项目纳入国家和省里的"大盘子"。二是创新招商方式,拓宽信息渠道。持续用好"云推介、云签约"等招商"五朵云"模式,进一步提高线上线下融合招商质效。健全完善沟通协作机制,建立招商投资信息提报数据库,加强研判分析,实现精准招商。探索建立企地合作交流机制,发挥属地国有企业招商引资的优势,支持中国建材、枣矿集团、山能鲁化、联泓新科等持续扩投资、上项目。三是加强平台建设,完善承载功能。持续擦亮枣庄招商名片,依托长三角高端制造业转移示范基地、国际闲置品循环链试验区、中国兽药谷、王老吉大健康产业园等特色招商平台品牌,精准对接500强企业、大型央企民企、产业头部企业、行业领军企业,打造招商引资"桥头堡"、成果转化"孵化器",不断提升枣庄对外知名度。