当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

我市与国科嘉和(北京)控股管理有限公司和与北京万里红科技股份有限公司进行项目洽谈

作者: 来自: 时间:2020-08-13

8月13日上午,枣庄市政府与国科嘉和(北京)控股管理有限公司和北京万里红科技股份有限公司的项目洽谈会在市政大厦召开,双方就合作事宜进行了深入交流。

4a0dda1bdb15f16e200a24c698f5121.jpg

会议现场

市政府副市长邵士官及市投资促进局、市检察院、市公安局、市人力资源和社会保障局、市卫生健康委、市应急管理局、市信访局、市大数据局负责人,中国科学院企业党委委员、国科嘉和基金管理合伙人王戈、北京万里红科技股份有限公司联席总裁王秀等出席会议。双方就我市信创工程、“一网通办”等系列项目进行对接洽谈。

会上,北京万里红科技股份有限公司董事会秘书曾明彬详细介绍了公司国产化芯片和操作系统、电子政务应用平台和生物特征识别系统三大业务。中国科学院企业党委委员王戈表示希望枣庄市在未来的项目招引中,能够优先考虑国科嘉和(北京)控股管理有限公司投资的800多家企业,并意向重点参与我市公安大数据平台、基于区块链的智慧信访平台、智慧检务、统一身份认证体系和煤矿监察等系统建设。

参会市直部门就北京万里红科技股份有限公司的投资项目意向提出各自需求:

一、市人社局

采用大数据技术解决养老资格认证问题:

1、打通社保、医疗、文化、交通、旅游、视频监控等数据,通过大数据分析,做到无感地、静默地确认投保人是否健在,无需投保人到现场进行认证,解决骗保问题,方便民众生活。

2、汇总社保卡的使用场景及使用记录,分析社保卡用户的行为轨迹,形成市民活动热敏图,指导城市规划建设及相关设备投放。

3、为领导提供可视化宏观分析报告辅助决策。

4、将电子健康码与电子社保卡结合,一张社保卡打通所有医院,真正实现市民一卡通。

5、采用虹膜识别技术,将人的虹膜特征与社保卡一对一绑定,通过强生物特征身份认证防止骗保的发生。对符合养老条件的人,通过虹膜认证后领取养老金,网上办理,静默认证,解决证明我就是我的问题。

二、公安局

1、信创工程建设及安全保密技术防范系统建设。

2、本地虹膜库建设,采集重点人虹膜数据,实现市、省、部三级虹膜库实时互联和联动核查。

3、大数据平台建设。

三、应急局

采用虹膜识别和大数据技术实现智慧应急平台建设:

1、在事故高发企业安装虹膜识别设备,实现对人的精准化实名制管理,对人在事故高发场所的行为轨迹进行记录。

2、采用虹膜识别技术,对开启使用事故高发机械设备和工具进行严格身份认证,确保专人专用。

3、通过高精度传感器对高危场所环境进行精确检测,对事故高发设备的运行状态进行详细记录,形成应急大数据,通过数据分析和挖掘,对重大安全事件进行预警和处置。通过建立科学的处置模式,对处置人员及能力进行合理的分配和协调。

四、卫健委

建设统一的电子健康卡,将当前各种办理不同业务的身份二维码融合,与身份证实现实名认证。

五、信访局

期望自顶而下基于区块链技术建设智慧信访平台。目前,信访局针对上访人员采用手工登记方式,使用身份证信息对上访人员进行身份核实,核查信息来源于公安部门提供的人员信息。

六、检察院

检察院一般由最高检和省检察院开发应用系统并统一要求下级检察机关部署使用,电子卷宗在公检法间共享还存在困难。

七、大数据局

1、国产化替代:响应国家政策,用国产化设备和软件替代国外的设备和软件。

2、数据安全问题:为大数据建设提供安全保密防护保障。

3、在做好数据资源汇集、管理、共享、开发的同时,建立数据来源的追踪体系,做到谁产生数据,谁对数据的准确性负责。

4、建设价值数据联盟。从人社局的需求中,如需认证人是否活着,不仅需要人社局的数据资源,还需充分利用大数据局的数据资源,不断丰富人的行为轨迹信息,通过计算和分析实现无感认证。这是跨部门数据协作的场景,可考虑用区块链技术将各部门所计算的数据结果,在部门之间进行交换共享。

邵士官副市长要求会议双方尽快梳理项目意向和部门需求,推进项目对接,深度展开合作。