当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻

全市招商系统“五学五做”素质提升活动 报告会召开

作者: 来自: 时间:2020-08-21

为将“五学五做”素质提升活动深入推进,提升思想、理清思路,夯实招商干部的招商理论基础。8月21日上午,全市招商系统“五学五做”素质提升活动报告会在市政大厦召开,市政府副市长刘吉忠主持会议。

微信图片_20200821181717.jpg

报告会邀请北京大学光华管理学院院长、杰出青年、长江学者刘俏教授作《宏观经济形势分析》专题报告。邀请58到家首席公共事务官郎永淳作《平台经济的聚合力》专题报告。

刘俏教授深入浅出地讲授了中国经济发展和演进的逻辑,分析了中国经济最大的不确定性,解答了如何保持TFP增速。刘俏说,中国企业在规模上已经迅速崛起,下一步要提升在全球产业链的位置,需要打造全要素生产率,要靠中国经济再工业化、新基建、大国工业和更彻底的改革开放带来的配置效率来提升。

郎永淳用全生命周期的概念深度讲授了平台经济。从扁平的世界、未来的工作为视角,剖析产品思维核心客户、核心产品、核心价值、商业模式、竞争优势、动能势能六个方面的构成,分析做什么、为什么、怎么做、谁来做的问题,强调用好终局思维和虹吸效应,通过防御不确定性和差异化竞争,实现经济连续增长。

微信图片_20200821181723.jpg

刘吉忠强调,要认真领会两位教授的报告精神,在深入学习的基础上自觉运用到工作实践中去,把学习收获变成发展成效,为枣庄发展作出积极贡献。

会后,参训学员表示报告会带来了一场丰盛的文化大餐,丰富了头脑、增长了见识、开拓了视野。理念决定思路,思路决定出路。下步,在“先把经济搞上去”这一目标的指引下,秉持“五学五做”理念,苦炼内功,以项目为抓手,精准发力六大特色产业的建链、延链、补链、强链工作,不断优化营商环境,做好枣庄经济的“急行军”。

微信图片_20200821181730.jpg

市级领导班子成员、市直部门主要负责人、全市经济、金融部门干部,市属国有企业负责人,市“五学五做”培训班全体学员在主会场参加会议;各区(市)分管区(市)长、各镇(街)镇长(主任)、相关部门负责人和相关工作人员在各分会场收听收看。