当前位置: 首页 > 重点园区

枣庄高新区

作者: 来自:未知 时间:2022-05-23

枣庄国家高新技术产业开发区

>园区概况

枣庄国家高新技术产业开发区始建于1988年12月,1990年11月经山东省人民政府批准正式设立,2015年2月经国务院批准晋升为国家级高新区,位于枣庄主城区,是鲁南高新技术产业发展的聚集地、山东省新旧动能转换综合试验区。辖区面积120平方公里,辖兴仁、兴城、张范3个街道办事处,40个村居,人口15万。

枣庄国家高新技术产业开发区地理位置优越,地处京沪两大都市的中间点,西临风景秀美的微山湖;交通便利畅达,京沪高速铁路、京沪铁路、枣临铁路、京福高速公路、京杭大运河穿境而过,徐州、临沂、济宁、济南4个机场遍布周边,枣庄机场正在筹建中;气候舒适宜人,处于南北气候交界带,年降雨量1000多毫米,水源充足,四季分明。

近年来,枣庄国家高新技术产业开发区在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,大力倡树“高、新、实、优、严”的高新区文化,聚焦聚力“高质量发展重要引擎、产城融合示范片区、中心城区发展高地”目标定位,以重点项目攻坚突破为抓手,深入实施“链长制”开展产业链招商,推动创新链与产业链双向互动,促进产业高端化、集群化、融合化、生态化、智能化发展,成功吸引了吉利集团、欣旺达、海王集团、华润集团、航天科工、山能集团、人民电器、浪潮集团、中国中铁、等500强企业投资落户,培育形成了“以锂电为龙头,光电、医药健康、智能制造、大数据、现代服务业为重点”的“1+4+1”特色主导产业集群,经济社会发展进入高质量跨越式发展新阶段,相继被评为国家新型工业化产业示范基地、国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点区、国家知识产权试点园区、中国产学研合作示范基地、山东省大数据产业集聚区、山东创新驱动助力工程示范区、省级科技资源支撑型创新创业特色载体等荣誉称号,锂电产业集群成功入选科技部2021年度国家创新型产业集群试点,正全力建设创新创业创富的产业新区,枣庄国家高新技术产业开发区与您携手在高新之巅,再创辉煌!

>区位优势

枣庄国家高新技术产业开发区位于苏鲁豫皖交界,地处北京、上海南北大通道的中心,是连接华北和华东、沿海与中原的重要通道,串联山东半岛蓝色经济区、中原经济区、皖江经济带和长三角经济区的重要节点。

★高铁2.5小时可达:北京、天津、上海、南京等大中城市92个,人口6.1亿

★高铁1小时内可达:日照、济南、连云港等交通发达城市,人口1.5亿

★100公里范围内有:济宁、徐州、临沂等工业较发达的城市,人口近4000万

>交通便利

*京杭大运河、京沪铁路、京台高速公路和京沪高速铁路穿境而过。

*乘坐京沪高铁从枣庄到上海、北京约2.5小时。以枣庄为中心,3小时可达10个省级、副省级城市。

*有济南、临沂、济宁、徐州、枣庄(筹建)五个机场。

*有日照港、连云港、青岛港三大出海口,其中从枣庄到日照港不足1小时车程。

*“黄金水道”京杭大运河在枣庄境内94公里航程,常年通航1000吨级船舶,各类货物可直达苏南沿岸内河港口及杭州。

>生态宜居

枣庄国家高新技术产业开发区处于中纬度暖温带大陆性季风气候区,兼有南方温湿气候和北方干冷气候的特点,受自然地理环境、太阳辐射和季风的影响,具有光照好、积温高、热量丰富、雨量充沛、雨热同期的气候特点。地区和谐发展,文化教育、科技金融、医疗卫生、餐饮娱乐、休闲社区等基础设施配套齐全。城区绿化率达到60%以上,水、气、声、光等主要指标均符合国家环保要求。

>科技创新

拥有国家级孵化器2家,国家级众创空间1家,建设全市首家海外(英国)孵化器;国家级检测中心2家,国家级研发平台1个;省市级孵化器和众创空间11家;杭州飞地1家,上海飞地1家;省级技术创新平台21个;鲁南科创联盟1家;市级创新平台76家;国家科技型中小企业149家。

>人才资源

拥有枣庄学院、枣庄职业学院、枣庄科技职业学院、

枣庄技师学院、枣庄职业中专等大中专院校5所,在校学

生30000余人,每年有大中专、技校毕业生6000余人,可

满足入区各类企业对人才及劳动力的需求。

>产业体系

以锂电为龙头,光电、医药健康、智能制造、大数据、现代服务业为重点的“1+4+1”特色主导产业集群。

锂电产业:坚持育龙头、强骨干,以国家级锂电创新型产业集群为载体,以固态锂电池研发为方向,吉利欣旺达、山东欣旺达、精工电子、航天新能源、天瀚新能源为龙头,精准布局锂电配套和锂电池终端应用产业形成龙头带动成链引进、集群发展的新态势,以新技术新产品抢占锂电发展制高点全力打造中国北方“锂电之都”

光电信息产业:瞄准光纤通信、光电显示、信息存储等关键领域,重点培育东方光源、智光通信、睿诺光电、科斯、赛富乐斯、飞秒激光等重点企业和项目,进一步延伸光电元器件、激光、半导体芯片等光电信息周边产业,做大做强光电通信产业链,做精做优光电显示产业链,全力打造“纤芯网屏端”光电信息完整产业链。     

新医药产业新医药产业园项目成立于2019年初,计划总投资5亿元,占地面积104亩,是由枣庄海王新旧动能转换基金与枣庄高新区共同发起设立的重大公共技术服务平台,主要承担入园生物医药企业所必需专业化设施、公共实验室的筹建管理,平台立足枣庄、辐射山东、面向全国,提供专业、便捷、集中、完备的分析检测、研发技术支持、中试孵化、实验室装修、设备安装、供应链管理、人才培训等创业一站式服务。该项目以聚焦人类健康,建立专业平台,汇聚行业资源,集聚领军人才,推动医药创新创业为使命,落实双招双引为目标。通过搭建分析平台、制剂平台、基金平台,以平台招商的模式,减少企业投资成本,降低企业风险,加快项目转化效率。

智能制造产业:将人工智能融入智能制造,以交大智邦(枣庄)数字科技、人民控股(山东)智能制造产业园、易教数字教育高端装备、紫东工业园、天衢铝业等项目为基础,全力推动装备制造向智能化、信息化、数字化迈进。

大数据产业鲁南大数据产业园、互联网小镇、云溪科创数字经济产业园等园区载体,以移动、联通、电信、铁通四大运营商为依托,以深兰科技、审核通、优易数据等项目为基础,发展基础数据存储、清洗加工、交易业务,重点打造大数据清洗加工基地和云存储灾备基地,全面推进数字产业化和产业数字化,大力发展数字经济,培育经济发展新动能

>特色平台

国家锂电池产品质量监督检验中心

国家锂电池产品质量监督检验中心(山东)是目前质监系统在锂电领域唯一一家专业从事锂电检测、研发与学术交流于一体的综合性权威服务机构,由枣庄市质量技术监督局和枣庄高新区共同筹建中心始建于201010月,于20183月国家质检总局批准成为国家级检测机构。

中心现有仪器设备共257台(套),实验室面积约5200平方米中心拥有高级工程师5人,硕士及以上4人,内审员6人,授权签字人2人。目前中心已取得资质认定的产品42个,检测项目(参数)713项,范围主要包括:锂原电池、锂离子蓄电池及蓄电池组、铅酸蓄电池和金属氢化物镍蓄电池等,对应中心名称强制性检测能力的产品覆盖比例为100%

鲁南大数据中心

鲁南大数据中心总投资30亿元,占地180亩,由枣庄国家高新区联合中国联通、中国电信、中国移动共同建设的重大信息产业基础工程。采用国际T3+标准建设,规划建设机柜10000个,全省唯一一家由政府主导建设、三大运营商共同参与、实现三线接入、国家一级骨干节点上拥有5000G出口带宽资源的绿色数据中心依托鲁南大数据中心为载体,大力发展大数据产业,紧抓平台建设和场景应用两个关键环节,大力引进数据预处理、互联网数据中心、互联网信息安全等业态,延伸发展物联网、云计算、区块链、5G通信等新兴产业,全面推进数字产业化和产业数字化,大力发展数字经济,服务、推动枣庄市数字经济发展。

互联网小镇

互联网小镇先后被评为“中国产学研合作示范基地”、“国家级知识产权保护规范化市场”、“山东省跨境电商集聚区”、“国家众创空间”,是以新一代信息技术为核心,以互联网、大数据、智能产品研发、产学研转化、总部经济、金融服务业等为主导产业的特色小镇。互联网小镇总投资18亿元,占地400余亩,建筑面积6万平方米,小镇基础设施配套完善,免费为创业者及创业创新企业提供信息、咨询、培训、工商、法务等多项服务;同时不断创新服务模式,通过争取财政支持,设立专项奖励资金,协助企业兑现优惠政策资金,为创业创新团队和企业的创立发展提供全方位“管家式”服务。 截至目前,浙大工研院、齐鲁工业大学枣庄研究院、常州大学枣庄技术转移中心、中移铁通智能产业园、凤鸣基金小镇等800多家科研机构及企业入驻小镇,解决就业3000余人,年纳税额5000万元以上。

润东产业园

润东产业园是以科技服务业和高端装备制造业为主的双创示范基地和“产业特色园区”。园区拥有4栋商务楼,10栋标准化厂房,集孵化区、加速区、科技服务区、商务生活区于一体,场地面积达12万平方米;拥有2个国家级孵化平台,1个国家级锂电检验检测中心,1个省级食品检测中心,入驻阳光保险电销中心等20多家科技服务业机构,有精工电子、维信诺、赛富电子、中兆电子、飞秒根技术研究院等高端制造企业20多家。

浙江大学山东工业技术研究院

浙江大学山东工业技术研究院(以下简称“工研院”)是由浙江大学与枣庄市政府联合建设的公共科技创新服务平台,是浙江大学在山东进行科技创新、成果转化和人才培养的新型研发机构。工研院已建成涵盖高端装备、智能制造、新材料、医疗器械、智慧农业等领域的12个研究中心;全体工作人员已达183人,硕博比例54%,省级以上高层次人才13人;获批6家省级平台、28家市级平台;共申请专利累计366项,其中国际发明专利3项、国内发明专利214项;参与国家标准和行业标准各1项,力争成为国内有影响力的科技创新高地、产业孵化基地和高端人才聚集地。

根据“一院一楼一园一基金N平台”工研院发展规划,聘请谭建荣院士、蒋向前院士、童水光教授组成专家委员会;依托枣庄、济南、济宁、德州、潍坊等地技术转移中心,构建全省技术转移合作平台;成立山东新旧动能转换高端装备产业基金、浙大山东工研院新旧动能转换基金等四项基金;与枣庄市政府联合建设科技、产业园,实现招商引资、招才引智的双赢。

枣庄跨境电商产业园

枣庄跨境电商产业园位于枣庄高铁站对面互联网小镇,园区以发展跨境电商为核心,重点推动枣庄企业触网转型升级,支撑全市电商创业发展,按照“主体明确、关联集聚、功能联通、生态间隔”四大原则进行布局。园区总体功能布局分为:电商办公区、电商综合服务区、休闲活动区、电商人才培训基地(电商学院)、电商创业孵化基地、跨境电商公共服务中心。园区定位“一个核心高地、一个重点示范、一个支撑基地”。园区现有创业孵化办公面积 5000平方米,其核心功能是孵化电商企业,培育“网商+电商+电商服务商”的电子商务发展生态链,覆盖电商初创企业和跨境电商企业的整个业务流程和日常运营管理。

锂电产业园

项目占地1000亩,总投资100亿元,入园上下游企业17家,产品种类160余种,涵盖基础材料、电池及电池组、动力总成、化成分容、检验检测、产品应用等全产业链,全部建成后,年产值300亿元、利税50亿元。坚持育龙头、强骨干,精工电子、金光高科、国晟电池等企业集聚,招引落地了投资56亿元的航天科工新能源产业园、投资17亿元的天新能源产业园,两大龙头企业投产后将形成年产值15GWH的生产规模,极大带动产业集群化发展。建成了国家级锂电产品质量监督检验中心,拥有省市级锂电研发平台18个,锂电专利申请量连续三年翻番,获批专利456项、国际PCT专利4项,以新技术新产品抢占锂电发展制高点。坚持把大数据应用与生产管理相结合,引入MES电池管理系统,园区企业建成了全自动上料、全自动装配、智能化检测等全工艺智能化生产流程,实行数字化、信息化、精细化管控,产品能量密度提高10%,循环性能提高15%

天衢双创加速器平台

天衢双创加速器平台位于枣庄高新区兴城街道,占地200余亩,办公楼建筑面积约1万平米,厂房占地面积约5万平米。平台由天衢集团投资建设,政企联合运营,按照政府引导、市场主导、创新模式的原则,积极开展项目招商,重点招引新能源、新材料、生物医药、大数据、高端装备制造等领域具有技术含量高、创新性能强的科技型、创新型企业。平台将充分发挥载体作用,努力培育和打造一批专业水平高、成长性能好、有明显产业特色的高新技术企业,推进大众创业万众创新,加快发展新经济、培育发展新动能、打造发展新引擎,加快建设成为双创示范基地。

九洲双创科技园

 九州双创科技园由九洲齐力集团开发建设,园区坐落于枣庄高新区宁波路与复原四路交汇处,位于高新区产城融合发展的中心腹地,项目总投资13亿元,规划用地面积126亩,建筑面积17万平方米。

园区采用校园式规划概念,打造花园式智能办公,容积率仅为1.58,建筑密度27.7%,绿化率为13.6%360度全景观,四面采光,保温装饰外墙采用大理石,涵盖有500-1000平米的分层分户式办公,2000-15000平方的商务独栋,主体都是框架结构,可自由分割组合,满足企业的个性需求。

园区建立完善的共享服务平台,涵盖各种类型的会议室、会客洽谈区、休憩阅读区等,入园企业均可免费使用,帮助企业延伸办公空间,减少企业投入的同时,提升企业形象。

九洲双创科技园围绕以物业为基础,以商业为保障,以产业作为驱动力的“三业并举”运营理念,采用“众创空间经营+投融资管理+创业辅导+科技创新服务+产学研用”为一体的运行模式,对信息科技、互联网、科技金融、总部经济、光电产业、医养健康产业等产业领域内上下游资源进行整合,形成产业生态圈,加快在孵企业成长,并快速形成产业化通道。园区连续两年被列为“省重点项目”,2021年被评为“省级科普教育基地”,“枣庄市科创中国专利成果转化基地”。

园区项目作为创业创新服务平台及孵化建设,具备产品展示、信息交流、投资对接、创业孵化等服务功能,为响应我市号召的“工业强市、产业兴市”重要战略部署,顺应高新区锂光医智大产业布局,通过整合高新技术,科技创新等双创要素,实现卡座创客、小微孵化、助推发展的进阶式孵化模式。是一个集创业信息平台、创新培训平台、创客孵化平台、创投服务平台于一体的创业创新园中园。

汇蓝新业智造园产城工业综合体

汇蓝新业智造园是枣庄高新区为打造中小企业升级平台和产业招商载体,促进产城融合示范区建设,按照“生产 、生活、生态”一体和“厂房楼宇化”、“工厂产权化”、“载体产业化”产业价值投资理念,由山东汇蓝创展公司投资开发建设的全市首家产城工业综合体。园区占地77亩,规划建设面积7万平米,项目总投资3亿元。集创业创新、楼宇厂房、研发生产、科技孵化、产融服务、商务办公为一体。目前已完成一标段12栋(含综合楼)共计43000平方米高标准楼宇厂房建设。

锂电产业园是以欣旺达、吉利欣旺达两大锂电生产基地为依托,招引国家锂电检测中心、上电数智科技龙头企业为带动,以创建国家锂电产业科技孵化器为引领,政企一体打造集科创载体+产业孵化器+企业加速器+研发生产基地为一体,创新链产业链融合发展,具有“资源深度链接、企业相互赋能、平台开放共享、产业共生成长”的锂电产业生态园区。

为促进锂电产业园发展,高新区管委在宁波路新规划汇蓝新业.产城科创园用地166亩。我公司将发挥产业投资运营优势,高标准规划建设锂电产业科创园区,为建设锂电产业新高地、打造锂电产之都做出应有贡献。

枣矿智慧物流产业园

山东能源枣矿集团智慧物流产业园是以山东飞虎物联科技有限公司为主体运营的新建项目,园区占地面积302亩,其中已建厂房占地面积30666平方米,已建成办公楼建筑面积11115平方米。投资方为矿物产集团有限公司,隶属于山东能源集团,系山东能源枣庄矿业集团全资子公司,于201711月注册成立。其运营单位是山东飞虎物联科技有限公司,该公司总部位于上海浦东世博园CBD核心区域注册资金10亿元是集大宗商品贸易、物流、金融投资于一体的多元化发展的国有企业集团。

园区依托庄市政府物流战略规划和枣矿物产集团为投资人的背景逐步开展仓储、配送、信息配载、货物包装、货运代理、货物中转等供应链物流服务,吸引带动电商、快递企业、物流商等多类企业入驻,打造为行业领先的电子商务贸易综合服务园。

人民电器双创园项目简介

该项目位于张范片区核心区域,由中国500强企业人民电器集团投资50亿元建设,占地112亩,总建筑面积32,建设集科创办公、产业孵化、金融服务、公寓酒店、商业配套等功能于一体的立体式商务群落。

项目致力于打造高端商务研发聚集,分两期建设其中一期规划面积约5万平方米,总建筑面积17万平方米(地下建筑面积约2.1万平方米),主要建设高新区企业服务公寓及人民电器双创中心;二期主要建设金融、商业服务一体化商务楼,引导完善型公共配套,迸发科技、文化活力,开辟立体式商务群落为落脚点,铸就缤纷城市商务空间。人民控股集团秉承区域产业集聚发展的理念,利用自身品牌、资金、渠道优势及园区建设运营经验,结合张范片区新动能发展态势,着力将园区打造成为中心城区新地标建筑和未来发展的现代化创新创业空间,助力高新区行政办公东移,为产业转型升级提供持续驱动力。

人民控股集团山东汽车生态园

该项目由人民控股集团山东有限公司投资40亿元建设,占地1000亩,是山东省重点项目“汽车后市场全产业链+特色文旅”的综合性园区——中国汽车文化生态园。主要包括汽车综合展厅、特色水岸风情街、汽车零部件及用品市场、双创中心、汽车金融、汽车文化、汽车赛道及车管所、检测线等功能区。

中国汽车文化生态园与人民日报数字传播、社科院汽车工委会共同设立“人民数字汽车云平台”,借助中公高远(北京)汽车检测公司、全国汽车商协会与人保金控金融服务机构结合,助力全国1400家线下汽车及零部件交易市场,并将中国首家汽车零部件交易中心落户中国汽车文化生态园,成为全国汽车类商协会会长秘书长研讨会的永久举办地。同时,项目规划布局成为汽车拆解及零部件再制造基地、东盟7国和非洲54国家地区汽车及配件采购基地等汽车后市场全产业链聚集的综合性服务园区。园区内包含特色水岸风情街,规划占地面积6.7万㎡,坐落在汽车文化生态园的核心区位,打造三条集吃、喝、玩、乐、游、购为一体的特色风情街。该项目正式运营后,交易规模将突破2000亿元。

人民控股集团(山东)智能制造产业园

智能制造产业园项目由人民控股集团投资30亿元建设,占地1000亩的,建筑面积约80万平方米,被列为“山东省重大项目”。该项目是集实体经济先进制造业、2025工业智造、科技研发、网络经济、电商、物联网及现代物流等于一体的综合园区,涵盖智能电器生产、智能电网设备及各种智能产品的生产与研发等,全部建成后,预计销售额将超150亿元,年贡献税收将超7.5亿元,同时解决就业逾3000人。目前已与世界500强企业山能枣矿集团签订合作框架协议,在园区内合作生产智能防爆电气、高阻燃电线电缆、变压器、成套设备、矿用防爆智能制造生产线及智能煤矿无人化采煤系统。

项目后期将引入集团的上下游配套生产企业及电气生产厂家,共同建设人民集团电器生产基地,进一步实施集团发展战略,巩固“人民电器”产品在“华北”、“西北”及“一带一路”沿线国家和地区的市场份额,园区力争五年内完成IPO上市。

项目将整合资源,倾力打造淮海经济区最智能的智能制造产业标杆基地。

智光通信产业园

该项目由东方光源集团投资30亿元,占地386亩,建设集光纤预制棒、光纤、光缆、光器件、特种电缆及高铁贯通地线等相关产品研发、生产为一体的全产业链产业园。

项目分三期建设,一期贯通地线正式投产,二期主要建设智能光网络用特种光缆、光器件等,年产1000万芯公里特种光纤光缆、200万套光器件,着力打造国内最大的全光网产业链通信基地。三期建设低压特种电缆生产线、光纤预制棒生产线、新型光纤拉丝生产线及高铁网络建设项目,配套建设光纤、光棒研发中心及高标准办公楼,总建设面积达10万平方米。公司始终瞄准光通信产业领域,从光棒、光纤、光缆研发生产到光器件、光网络等下游产业链,承载着31个省的轨道交通、智能电网、信息通信等重大工程和全国100多条高铁供货任务,成为中铁、中铁建长期合作供应商。2021年智光通信产业园营业收入179561万元,产值182454万元,利税1031万元。项目全部达产后,产值可达100亿元、利税10亿元,建成国内单体最大的光通信产业基地。

中国航天新能源产业园

该项目由山东精工电子科技有限公司投资建设,占地285亩。主要建设内容为:新建年产20000吨新型锂离子电池磷酸铁锂正极材料生产线,5Gwh高性能圆柱电芯生产线及满足5GwhPACK生产线,配套建设锂电研发中心。项目采用世界领先、高效、节能锂离子电池全自动智能化生产设备,产品涵盖正极材料、锂电池生产、PACK组合、回收利用等锂离子电池全生命周期,并借助MES系统进行实时调度、数字管控、跟踪溯源,形成闭环产业链,实现绿色环保、节能降耗等生产需求,领航绿色能源智造新动力。一期目前已建成4栋厂房,建筑面积8.6万平方米,包括3000吨锂离子电池正极材料生产线、0.75Gwh高性能锂离子圆柱电芯及PACK生产线、年产5000万组超级电容器生产线及配套所需的原材料和成品仓库。一期投产达效后,可实现年产1GWh 锂电池,销售收入12亿元,利税1.5亿元。待项目全部建成达产后,可实现年产5Gwh储能锂离子电池组的产能,销售收入约60亿元,利税超过10亿元。

海王健康小镇

海王健康小镇项目总投资100亿元,是大健康全产业链小镇,包含健康产业科创区、产城融合综合区、康养管理体验区、健康生活配套区等四大功能区,涵盖大健康产业孵化平台、国民健康馆、康复保健医院、中医康养中心、健康主题酒店、中央文化广场、健康社区、生态休闲公园等功能。通过孵化和集聚健康企业,引领健康产业千亿集群,

>荣誉称号

国家新型工业化产业示范基地、国家战略性新兴产业知识产权集群管理试点区、国家知识产权试点园区、中国产学研合作示范基地、山东省大数据产业集聚区、山东创新驱动助力工程示范区、省级科技资源支撑型创新创业特色载体。

>联络我们

真诚地欢迎您来枣庄国家高新技术产业开发区投资兴业,期待着与您携手合作,共创辉煌!

地址:山东枣庄高新区光明西路1699号

话:0632-8693709

邮箱:gxq8693709@163.com

网址:www.zzctp.gov.cn